Your browser does not support JavaScript!
服務電話 : (03)323-3259- or (03)323-3260
線上客服 : Line ID: @e-hb
 (點我詢問)
 
Latest News
[ 2018-01-02 ] 新會員註冊就送100元折價券!!(限非特價品)[ 2019-09-10 ] 單筆訂單滿699超商取貨免運!
[轉載]開封很久的紗布還可以使用嗎?

傷口處理時,開封很久的紗布還可以繼續使用嗎?

解答:

1.一般而言,傷口照顧的最大原則是要維持傷口的乾淨及清潔,因此在換藥或處理傷口時,都必須使用滅菌或消毒過的器具及敷料。而市售的滅菌紗布是指有經過滅菌處理過的紗布,並且將紗布放置於標準滅菌包裝內,所以在未開封前都是處於滅菌過的狀態。一旦滅菌紗布開封後,紗布會接觸外界的空氣及細菌,可能容易滋生細菌,隨著開封後擺放的時間愈久,紗布上面附著的細菌也愈多,如果再拿來覆蓋在傷口上,容易使傷口受到汙染,甚至可能會造成傷口惡化,不易癒合。 
2.食藥署提醒,滅菌紗布的使用都以一次為限,若開封後有剩餘的紗布建議直接丟棄,不應該留待下次使用;而滅菌紗布包裝上的保存期限是指未開封的期限,使用前應檢查是否在保存期限內,如超過保存期限,也應丟棄不再使用。

資料來源:
臺北榮總護理部〈居家傷口換藥法〉

https://www6.vghtpe.gov.tw/pat/nurse/content.jsp?tstkey=1208

     本文轉載自衛生福利部食品藥物管理署

 

瀏覽數  
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼