Your browser does not support JavaScript!
服務電話 : (03)323-3259- or (03)323-3260
線上客服 : Line ID: @e-hb
 (點我詢問)
 
Latest News
[ 2018-01-02 ] 新會員註冊就送100元折價券!!(限非特價品)[ 2019-09-10 ] 單筆訂單滿699超商取貨免運!
[轉載]居家量血壓這樣做!莫忘722口訣

高血壓讓心臟衰竭率增5~7倍

有人以為血壓高一點沒什麼大不了,但事實上,許多嚴重的疾病,例如中風、心臟病發作、心臟衰竭、腎臟衰竭等引起的殘障,甚至死亡,罪魁禍首通常就是高血壓。

血壓過高是嚴重的健康問題,持續的高動脈血壓,會破壞心血管系統,包括了心臟、腦部、眼睛和腎臟的血管。(見右圖)比方在心臟,血管硬化和狹窄導致動脈阻力增加,因此左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛、心肌梗塞的危險增加。

血壓愈高,或沒有控制血壓的時間愈長,導致:

■中風機率增加7倍

■心臟衰竭機率增加5~7倍

■冠狀動脈心臟病機率增加2.5~4倍

美國佛萊明罕心臟研究指出,如果一個35歲年輕人的血壓正常,平均應可再活40年;但若在35歲時血壓已經偏高又沒有治療,則平均只能再活24年。換句話說,放任高血壓不處理,很可能會減少16年壽命。

如何正確測量血壓?

血壓是血液對動脈管壁施加壓力測量出來的結果,取決於三大因素:心臟的作用力、動脈管壁彈性、血液的體積和濃度。

血壓需用血壓計測量得知。選擇血壓計時,只要有醫療器材認證字號,傳統水銀式、電子式手臂血壓計的準確度和穩定度都很高。

重點是固定同一台機器,並用標準方式(輕鬆坐正,確保手臂與心臟同高,手心向上)測量。

台灣高血壓學會提出「722」(諧音「請量量」)居家血壓量測口訣:

■「7」連續七天量測

■「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次

台大心臟科醫師王宗道指出,中風、心肌梗塞發病的高峰是清晨5點~早上10點,因此清晨量血壓較有意義,可反映夜間的血壓。

另一個中風的危險時段是晚上,因此建議睡前也量一次血壓。

■「2」每次量兩遍:兩次間隔一分鐘,再取平均值。

一般人在家裡通常比較放鬆,因此居家量測血壓的標準為:收縮壓135mmHg / 舒張壓85mmHg,比一般的標準(140/ 90mmHg)略低。

本文轉載自華人健康網,如有不妥請告知刪除

 

瀏覽數  
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼